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Insalata cannellini al verde
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo:
Preparazione: 20' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli cannellini in scatola: 500 gr.
• Basilico: 1 mazzetto
• Pistacchi: 1 dozzina
• Acciughe sotto sale: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Aceto: 1 cucchiaio
• Olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata cannellini al verde:
1 colapasta - 1 vassoio - 1 frullatore - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Insalata cannellini al verde:
1. Pelate i pistacchi dopo averli scottati in acqua bollente. Aprite le scatole di fagioli e versate il contenuto in un colapasta; sciacquate rapidamente i cannellini sotto acqua corrente e poneteli sopra un vassoio coperto da un canovaccio pulitissimo, lasciandoli asciugare completamente.

2. Sciacquate l'acciuga per eliminare tutto il sale, diliscatela e sfilettatela. Mettete nel vaso del frullatore le foglie di basilico, passate prima con un telo inumidito (non vanno lavate), l'aglio, i filetti di acciuga spezzettati e i pistacchi.

3. Salate, pepate, unite l'aceto e l'olio: frullate tutto a velocità media per un minuto. Versate i cannellini in una insalatiera e conditeli con il frullato; mescolateli con un cucchiaio di legno e, prima di servire in tavola, fate riposare un poco in luogo fresco, non in frigorifero.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Berici (Veneto) a 10°C
• Bianco dei Castelli (Lazio) a 10°C
SAPEVI CHE...
L'uso dell'aceto per condire insalate e altre verdure, per marinare i cibi, per insaporire le pietanze, è esteso a quasi tutti i Paesi del mondo. La cucina italiana lo utilizza, tra l'altro, nella preparazione degli scapece, del carpione, dei piatti in agro-dolce e dolce-forte. L'aceto rosso, dal gusto più forte, è in genere impiegato nella cucina rustica, mentre l'aceto bianco, più delicato, è molto apprezzato in Francia e nell'alta cucina.
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